В Японии планируют увеличить пенсионный возраст до 70 лет

Иллюстрация: Инфо24

Власти Японии намерены повысить пенсионный возраст с 65 до 70 лет из-за «старения населения». Об этом говорится в заявлении специальной правительственной комиссии.

Согласно документу, власти планируют подготовить законопроект к 2020 году. Перед этим инициативу предстоит обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Планируется, что переход на новую систему будет поэтапным. Власти Японии будут стимулировать компании, которые берут на работу возрастных сотрудников, а также поощрять частичную занятость и удаленные формы сотрудничества.

В правительстве считают, что инициатива поможет оживить экономику государства и снизит нагрузку на национальный бюджет.

  • О повышении пенсионного возраста в Японии говорят с 2016 года. В сентябре 2018 года премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности обсуждать этот вопрос на уровне правительства.
  • По задумке властей, повышение пенсионного возраста позволит значительно повысить размер пенсий для граждан.
  • Также за счет привлечения нынешних пенсионеров в экономику правительство Абэ рассчитывает на стремительный экономический рост.
  • Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 80 лет у мужчин и 87 лет у женщин. По данным японского правительства, каждому четвертому жителю страны больше 65 лет.
Пенсионная реформа в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.

Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.

25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.

Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

Новости партнеров