В карточке Руслана Боширова в ФМС нашли те же отметки о секретности, что и у его «партнера по бизнесу»

0
3
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо), фото: youtube.com

Россияне Руслан Боширов и Александр Петров, которых британские власти обвиняют в попытке убийства Сергея Скрипаля в Солсбери, имеют одинаковые отметки на карточках в паспортном столе.

В обоих документах стоит печать «сведений не давать» с телефонным номером одного из подразделений Минобороны России. На карточке Петрова стоит пометка от руки «есть письмо С.С.». По данным СМИ, это расшифровывается как «совершенно секретно».

На анкете Боширова, которую публикует издание «Проект», написано «письмо с.».

В карточке Боширова также говорится, что он получил паспорт в октябре 2010 года из-за «непригодности» старого. У Петрова — что документ выдан «взамен испорченного» в 2009 году.

В документе также указан номер старого паспорта Боширова. Старый номер паспорта Петрова, как указывали The Insider и Bellingcat, не удалось обнаружить в паспортной базе данных. Это может свидетельствовать о том, что номер был фальшивым.

Паспорта Петрову и Боширову выдало одно подразделение ФМС 770001.

Карточку Боширова взяли из информационной системы «Российский паспорт», файл прислали на почту «Проекта», сообщает издание в Telegram.

  • «Проект» — медиа, запущенное бывшим главным редактором сайта РБК и телеканала «Дождь» Романом Баданиным.
Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Петров и Боширов дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Себя они назвали бизнесменами средней руки, которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.