Источник

    В Казани возбудили уголовное дело из-за ложного звонка о бомбе, сорвавшего концерт IC3PEAK

    Фото: скриншот из клипа «Смерти больше нет» на YouTube

    Казанские полицейские возбудили уголовное дело после звонка о бомбе. Сообщение оказалось ложным, но концерт группы IC3PEAK был сорван.

    Неизвестный позвонил в полицию 23 ноября около 19.30 и сообщил, что в клубе «Нора» заложена бомба. В этот момент там выступала группа IC3PEAK. Звонок исходил от номера, зарегистрированного в Санкт-Петербурге, мужчина представился доброжелателем.

    Всех присутствовавших эвакуировали из здания, концерт остановили. Однако бомбу так и не нашли. Через два дня полицейские возбудили уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении о теракте.

    В последние дни группа IC3PEAK попадала в поле зрение стражей порядка в Новосибирске, где музыкантов задержали после анонимного сообщения о перевозке наркотиков, и Красноярске — там Центр «Э» вызвал артистов на беседу перед концертом.

    Отмена концертов молодежных групп в России:
    • Творчество IC3PEAK оказалось в центре внимания силовиков после того, как в текстах группы нашли призывы к суициду.
    • Ранее концерты IC3PEAK отменили в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Краснодаре. Перед концертом в Екатеринбурге 29 ноября сотрудники Центра «Э» провели беседу с участниками группы.
    • Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме IC3PEAK, давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группа «Френдзона».
    • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.
    • СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
    • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.