В Кемерово избили активиста, который организовывал акцию против пенсионной реформы

Валерий Казанцев. Фото: страница кузбасской Либертарианской партии во «ВКонтакте»

В Кемерово в новогоднюю ночь избили члена Либертарианской партии Валерия Казанцева. Об этом сообщается на странице организации во «ВКонтакте».

Молодой человек рассказал, что двое мужчин поджидали его в подъезде, когда он вместе со своей девушкой возвращался с празднования Нового года около 7.30 утра по местному времени. По его словам, девушка побежала на улицу, а самого Валерия нападавшие «душили, говорили, что-то про педофилию, и угрожали, что это, мол, предупреждение, а дальше убьют». Казанцев добавил, что нападавшие били его по голове, из-за чего позже 18-летнего активиста долго рвало.

В разговоре с корреспондентом Инфо24 активист рассказал, что о заказчиках нападения может только гадать.

«Я знаю лишь то, что мотивы есть у главка. Исполнители назвали меня педофилом, это связанно со статьей, которую выложили в сеть ещё в октябре. Мотивы мне не ясны, Ведягин, Ремпе и многие другие начальники отделения знают, что я давно не занимаюсь политикой. Однако в то же время мне известно, что они не верят в то, что я оставил эту деятельность. Отец, полковник ГУВД, сказал, что это была провокация, так как я был в нетрезвом состоянии, и в случае обращения в полицию я сильно мог себя подставить, ровно так же мог подставить и отца. Исполнители до этого знакомы мне не были», — сказал Казанцев. Он добавил, что состояние у него относительно неплохое, однако он все равно намерен обратиться в больницу «для уверенности, что ничего серьезного нет».

Кто такой Валерий Казанцев:

В июле 2018 года Казанцева задерживали за организацию митинга против пенсионной реформы. Позже, как сообщили в Либертарианской партии, «связанные с областной администрацией блогеры» обвинили Казанцева в мошенничестве, назвали педофилом (его девушке 17 лет), а в одной из статей опубликовали адрес активиста. Позже материал удалили.

Молодой человек сообщил, что намерен обратиться сначала в травмпункт, а затем в полицию. Секретарь местного отделения Либертарианской партии Лев Гяммер в беседе с Инфо24 отметил, что партия окажет Казанцеву всю необходимую юридическую помощь.