В Китае пропал обладатель трех наград World Press Photo

Lu Guang

Фотограф Лу Гуан пропал во время поездки в Китай. Работы переехавшего в США китайца трижды получали престижную награду World Press Photo.

Супруга фотографа Сюй Сяоли уверена, что ее муж тайно арестован сотрудниками китайской государственной безопасности.

Лу Гуан, уроженец Китая, жил в Нью-Йорке. По словам жены, в конце октября его пригласили принять участие в выставке в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Фотограф в последний раз связывался с близкими 3 ноября.

Сюй Сяоли рассказала, что она вышла на связь с супругой человека, который пригласил Лу Гуана в Урумчи. Та сообщила, что обоих мужчин забрали сотрудники госбезопасности.

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района эту ситуацию не комментируют, а официальный представитель МИД Китая заявил, что у него нет информации об исчезновении Лу Гуана.

В 2009 году Лу Гаун стал участником выставки в Нью-Йорке, во время которой он презентовал свою серию «Загрязнение окружающей среды в Китае». Фотографии демонстрировали обратную сторону китайского «экономического чуда».

Исчезновения в Китае:
  • В начале октября 2018 года стало известно об исчезновении в Китае президента Интерпола Мэн Хунвэя. Позже стало известно, что Хунвэй находится под следствием. Его заподозрили в незаконном сотрудничестве с компанией, работающей в сфере кибербезопасности. В итоге Хунвэй ушел в отставку с поста главы Интерпола.
  • В ноябре 2018 года СМИ сообщили о том, что в Китае пропали по меньшей мере 12 активистов, которые боролись за соблюдение прав рабочих. Знакомые пропавших подозревают, что к исчезновению причастны власти. Большинство пропавших являются студентами элитных китайских университетов или недавними выпускниками.

Новости партнеров