В МИД России объяснили, зачем в Москву приглашали талибов

Что случилось: Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов объяснил переговоры с представителями "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая группировка) необходимостью контролировать безопасность в регионе. По его словам, Москва ещё несколько лет назад предупреждала об ухудшении ситуации в Афганистане после вывода американских войск.

Почему это важно: Кабулов подчеркнул, что если бы Москва не пыталась навести мосты с представителями движения, то нынешний диалог вести было бы очень трудно. В прошлом году Вашингтон и представители "Талибана" подписали соглашение о мире с условием, что американские войска покинут Афганистан. Теперь же, после начала вывода войск США талибы захватывают одну афганскую провинцию за другой.

Что говорят: "Представьте, что, если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане", — отметил Кабулов.

Что ещё известно: Представители катарского офиса "Талибана" посетили Россию 8-9 июля вскоре после известия о том, что американские войска экстренно покинули свой военную базу Баграм. Днём ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать возможности своей 201-й военной базы (крупнейшей военной базы РФ за пределами страны) для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают