В Минске мужчину осудили на 12 суток за детский рисунок на окне

0
9
Фото: правозащитный центра «Вясна»

41-летний житель Минска Дмитрий Бубенко получил 12 суток административного ареста за детский рисунок на окне. Картинка успела провисеть четыре года, прежде чем её заметили белорусские правоохранители.

В понедельник, 9 августа, милиционеры пришли к мужчине домой и задержали его за "несанкционированное пикетирование путем размещения белого листа бумаги на окне". Каким образом детский рисунок с преобладанием сине-голубых тонов превратился в "белый лист", правоохранители не уточнили.

На заседании в Фрунзенском суде Бубенко попытался объяснить судье, что рисунки были вывешены в окна не с целью каких-либо политических высказываний, а для лишь того, чтобы защитить рассаду жены от солнца. Судью, однако, интересовало, почему задержанный не получил на это разрешения от властей.

Это не первый случай за последний месяц, когда Фрунзенский суд Минска назначает административный арест за размещение листов бумаги в окне. В конце июля четверо белорусов получили от 13 до 28 суток ареста за "выражение своих политические интересов". Задержанные однако отрицали наличие какой-либо смысловой нагрузки у вывешенных листов и указывали на то, что убрали бумагу при первом же требовании силовиков.

Впервые задержания за вывешенные в окнах листы бумаги начались в Белоруссии не позднее 2017 года. Как и белые браслеты на руках, чистые листы A4 стали символом протеста против режима Александра Лукашенко. Формально вывешивать их на окнах своих квартир не запрещено, однако в последние годы административные наказания за "белый лист" стали привычным делом для Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что покинет пост президента Белоруссии "очень скоро".