USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

22 нояб. 2021 / 23:07 Экономика

В Молдавии утверждают, что до прекращения поставок российского газа дело не дойдёт

«Молдовагаз»: правительство Молдавии найдёт деньги на погашение долга перед «Газпромом», чтобы поставки газа не прерывались

h-mat-img

Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил о получении от российского «Газпрома» уведомления о том, что из-за непогашения задолженностей за сентябрьские и октябрьские поставки голубого топлива в республику через 48 часов его перекачка будет прекращена. По словам Чебана, в Кишинёве уже работают над решением этого вопроса.

Для выполнения условий контракта с «Газпромом» молдавская газовая компания попросила у правительства одобрить выделение ей займа из бюджета в размере 74 млн долларов. Обращалась она, как заявил Чебан в интервью телеканалу «Т8», и в правительственную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Однако на сегодняшний день ответа на свои запросы «Молдовагаз» не получил, поэтому надеется, что удастся урегулировать ситуацию завтра, 23 ноября, — до истечения объявленного «Газпромом» 48-часового срока. Такой сценарий обсуждался днём на экстренном заседании наблюдательного совета компании.

У нас возник особый разрыв, потому что в октябре в тарифе цена закупки газа была $150, а мы закупали по $800 из-за несвоевременной актуализации внутренних тарифов на газ на фоне роста цены на импортируемое топливо в октябре и ноябре, — объяснил Чебан сложившуюся критическую ситуацию.

Он уточнил, что сейчас «Молдовагазу» необходимо перевести «Газпрому» транш за октябрь и первую половину ноября, задолженность за которые составила порядка 70 млн долларов. Правительство Молдавии, по словам Чебана, было предупреждено о существующей проблеме ещё в самом начале ноября.

При этом Чебан утверждает, что ситуация не дойдёт до прекращения поставок российского газа, поскольку правительство в любом случае распорядится каким-то образом покрыть разницу между тарифами и закупочными ценами. В частности, возможны варианты погашения долга за счёт средств государственной компании «Энергоком» или бюджетных субсидий.

В правительстве Молдавии при этом утверждают, что пока не получили уведомление от «Газпрома» по поводу прекращения поставок газа через 48 часов. Об этом ТАСС заявила пресс-секретарь заместителя председателя молдавского кабмина Андрея Спыну — Алина Мерлич. По её словам, прокомментировать ситуацию в правительстве республики смогут лишь после того, как ознакомятся с упомянутым документом.

Сам Спыну пояснил в интервью изданию Deschide, что уведомление было направлено в «Молдовагаз», а не в правительство, поэтому правительство сможет ознакомиться с его текстом только завтра — и уже после этого будет принимать какие-то меры.

Напомним, ранее о прекращении поставок российского газа в Молдавию сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он напомнил, что 22 ноября, согласно условиям недавно подписанного контракта о продлении поставок, молдавская сторона должна была погасить 100% задолженностей за сентябрь и октябрь, но платежи так и не поступили. Куприянов подчеркнул, что контракт был заключён на условиях Кишинёва, и дата поступления платежей являлась в нём ключевым пунктом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ