sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
04:11 30 сентября 2021
Общество

В море заметили сухогруз «Егор Летов». У его владельцев есть ещё «Виктор Цой»

РБК: Моря бороздят балкеры «Егор Летов» и «Виктор Цой» под флагами Либерии - Инфо24.ru

Руководство группы компаний «Солар» решило назвать два своих сухогруза в честь советских музыкантов: Егора Летова и Виктора Цоя. Балкеры группа получила в 2021 году, сообщает РБК.

Суда, названные в честь певцов из группы «Гражданская оборона» и «Кино» построены в Южной Корее и ходят сейчас под либерийскими флагами. Балкеры переданы в лизинг компанией «ВТБ Лизинг» на семь лет с правом пролонгации договора ещё на такой же срок. По условиям финансового соглашения, суда может переименовывать оператор.

По данным сервиса VesselFinder, корабль с именем Viktor Tsoi плывёт по Средиземному морю, Egor Letov стоит в голландском порту Флиссинген. Сухогрузы в 2012–2013 компания «Совкомфлот» получила суда с верфей в Южной Корее. «Виктор Цой» назывался NS Yakutia, «Егор Летов» — NS Energy. В августе 2021 года «Совкомфлот» продал оба судна и перестал заниматься балкерными перевозками.

vesselfinder.comvesselfinder.com

NS Yakutia и NS Energy возили уголь, зерно, железную руду, калийные удобрения и цемент. Дедвейт сухогрузов — по 74 тысяч тонн. Дина каждого — 225 метров, ширина — 32,25 метра. На каждом по семь грузовых трюмов. Экипаж: 20 человек.

Два года назад российский исследователь Сергей Ермилов в своей статье для научного журнала Systematic and Applied Acarology сообщил, что в Малайзии открыт новый вид панцирного клеща Trachyoribates, который решено было назвать в честь музыканта Виктора Цоя. Клещ, обнаруженный исследовательской экспедицией в лесной подстилке, получил наименование Trachyoribates viktortsoii. Таким образом ученые почтили память лидера рок-группы «Кино», погибшего в августе 1990 года в автокатастрофе.

В октябре 2018 года в РФ был запущен проект «Великие имена России»: гражданам предложили выбирать, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Несмотря на то, что в Омске развернулась целая кампания за присвоение местному аэропорту имени Егора Летова, бывшего лидера группы «Гражданская оборона» не включили в окончательный список. Министр культуры Владимир Мединский назвал Летова «маргиналом».