Переписка и личные данные миллионов пользователей Facebook оказались в открытом доступе

Фото: PXhere

В облачном хранилище Amazon обнаружили личные данные и переписку миллионов пользователей Facebook. Имена, пароли и сообщения хранили две фирмы, которые ранее разрабатывали приложения для соцсети.

Об этом сообщила компания UpGuard, которая специализируется на защите информации. Ее специалисты обнаружили 540 млн записей о пользователях, которые хранила мексиканская фирма Cultura Colectiva. А также личные данные 22 тысяч пользователей, которые разместила американская компания At the Pool, прекратившая работу в 2014 году.

После публикаций эти базы данных исчезли из открытого доступа.

  • В прошлом месяце Facebook признал, что хранил пароли сотен миллионов пользователей в незашифрованном виде. Они находились во внутренней базе данных компании. К паролям имели доступ до 20 тысяч сотрудников.
  • Самый громкий скандал, связанный с приватностью пользователей Facebook, касался продажи их личных данных компании Cambridge Analytica, которая занималась политической рекламой и работала, в частности, на Дональда Трампа.
Facebook и личные данные
  • В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб Дональда Трампа.
  • В мае того же года министерство юстиции США и ФБР начали расследование финансовых махинаций Cambridge Analytica, а также истории с утечкой персональных данных.
  • В результате основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось давать многочасовые разъяснения перед Конгрессом.
  • В декабре суд Вашингтона обязал Google и Facebook выплатить в общей сложности 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения сведений о заказчиках политической рекламы. На Google из этой суммы приходилось 217 тысяч долларов, на Facebook - 238 тысяч.
  • Кроме того, Федеральная комиссия по торговле США, которая расследует дело против Facebook о передаче личных данных пользователей, хочет наложить на компанию рекордный штраф. Ее могут оштрафовать на более чем 22,5 млн долларов.