В Петербурге полицейские съели еду, переданную задержанным на митингах

0
10
Фото: twitter.com

Полицейские в Петербурге съели еду, которую активисты передали десяти задержанным на акции против пенсионной реформы в воскресенье. Об этом «Медиазоне» рассказала юрист Юлия Ботух, которая представляет интересы задержанных в суде.

По ее словам, еду невозможно было передать напрямую. Ее оставили в микроавтобусе, на котором задержанных привезли из отдела в суд. Один из полицейских пообещал передать еду, когда арестованные вернутся из суда и отправятся обратно в отдел полиции.

«Спросили у водителя, можно ли оставить и передадут ли. Ответил: «Да». Впоследствии увидели, как сотрудники доедают уже еду из этого пакета», — сказала Ботух.

По данным «Медиазоны», позже еду и воду задержанным передали родные и близкие.

Митинги 9 сентября
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Согласно опросам, около 92% россиян негативно оценивают пенсионную реформу.
  • 9 сентября, в Единый день голосования, в десятках городов прошлиакции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов они были несогласованными.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Среди них - 60 несовершеннолетних и 14 журналистов.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его задержали рядом с домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.
  • Сегодня начались суды над активистами. Их арестовывают на срок от 5 до 15 суток или штрафуют за нарушение порядка проведения митингов.