USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,147.30

2 дек. 2021 / 13:28 Общество Генри Достоевский

В популярной у российских туристов Греции выявили первого пациента с «омикроном»

Greek City Times: на острове Крит нашли первого в Греции пациента со штаммом «омикрон»

h-mat-img

Больничная палата, фото: Facebook правительства Греции

В Греции впервые выявлен случай заражения штаммом «омикрон», заявил глава Минздрава Танос Плеврис. По его словам, заболевший прибыл из Южной Африки и сейчас находится на острове Крит. Заявление министра приводит издание Greek City Times.

Всех, с кем контактировал заболевший, у которого наблюдаются лёгкие симптомы заболевания, поместили на карантин. Результаты тестов у остальных граждан оказались отрицательными. Сейчас за ними наблюдают врачи.

Кроме того, президент Национальной организации общественного здравоохранения Теоклис Заутис уточнил, что пациент прибыл в Грецию 26 ноября. Человек прошёл экспресс-тест, который оказался отрицательным, однако вскоре у него начали проявляться симптомы. Ещё один тест (29 ноября) подтвердил заражение COVID-19.

Заутис уточнил, что греческие специалисты сейчас выясняют, насколько заразным является новый штамм и какое течение у болезни. Эксперт добавил, что действующие в мире вакцины, судя по всему, достаточно эффективны против мутации коронавирусной инфекции.

Греция является одной из стран, с которыми у России открыто авиасообщение. Власти республики разрешили привитым вакциной «Спутник V» россиянам посещать курорты страны.

13 сентября исследовательский центр Superjob сообщил, что россияне готовы эмигрировать в такие страны, как США (7%), Италию и Швецию (4%), Германию (3%), Испанию, Австралию и Швецию (2%). При этом спросом пользовались такие государства, как Франция, Турция, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Греция, Чехия, Финляндия, Исландия, Таиланд, Великобритания, ОАЭ, Кипр и Китай. Они набрали по 1% среди респондентов. Однако опрошенные также предложили свои варианты: Япония, Бразилия, Монако, Австрия, Черногория.

Российские власти уже начали принимать меры для борьбы с распространением «омикрона» — в частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась сократить срок действия справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус с трёх до двух суток (с 72 до 48 часов).

Она также посоветовала всем россиянам, находящимся в ЮАР, срочно принять меры для возвращения на родину, а остальным — готовиться провести новогодние каникулы дома. Предполагается, что невакцинированным туристам, которые будут возвращаться в РФ из стран, где зафиксированы случаи заражения «омикрон»-штаммом коронавируса, придётся по прибытии провести 14 дней на карантине.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ