В Приморье завершилось голосование на втором туре выборов губернатора

0
5
Фото: Министерство связи

В Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора, избирательная комиссия подводит итоги. С первой попытки, в Единый день голосования 9 сентября, никто из пяти кандидатов не набрал необходимых 50% голосов.

За пост губернатора борются выдвинутый «Единой Россией» временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко (набрал 46,56% в первом туре) и Андрей Ищенко от КПРФ (24,64% в первом туре). На следующий день после выборов 9 сентября президент РФ Владимир Путин публично поддержал Тарасенко во время поездки во Владивосток.

Обновление:

По данным ЦИК, после обработки 95,1% бюллетеней лидирует Ищенко, который набирает 51,61%. У Тарасенко 45,79%.

Ранее были опубликованы данные экзитполов, согласно которым побеждает Тарасенко, набравший 53%, у Ищенко 47%.

https://www.youtube.com/watch?v=tyqxUrLDn7c

По данным местной избирательной комиссии, явка во втором туре к вечеру (11:00 мск) составила 29,15% - это более 427 тысяч человек. Для победы кандидат должен набрать простое большинство голосов.

Кстати

Второй тур на губернаторских выборах в России проходит впервые с момента возвращения прямых выборов в 2012 году. Помимо Приморья, второй тур назначен на 23 сентября еще в трех регионах. Необходимые для победы 50% не смог набрать ни один из кандидатов в Хабаровском крае, а также Хакасии и Владимирской области.

Общественная палата Приморского края сообщила о подвозе избирателей для голосования за Андрея Ищенко, в связи с этим была направлена жалоба в региональный избирком. Всего в Избирательной комиссии сообщили о поступлении около десяти жалоб.

  • «Дождь» 13 сентября сообщил об обсуждении в Кремле переноса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Это может произойти, если действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграет во втором туре выборов главы региона представителю ЛДПР Сергею Фургалу.
  • По данным собеседников издания, в Кремле не хотят, чтобы кандидат от ЛДПР стал губернатором в главном регионе ДФО.
Единый день голосования

В воскресенье, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования, по итогам которого определились руководители, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы вновь стал Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.

«Единая Россия» провалила не только четыре губернаторские кампании, но и несколько кампаний в заксобрания регионов. Партия не сумела получить большинство в Иркутской, Ульяновской областях, той же Хакасии. Кроме того, кандидат в мэры Якутска от «ЕР» Александр Саввинов проиграл выборы Сардане Авксентьевой от «Партии возрождения России».

Председатель ЦИК Элла Памфилова 10 сентября сообщила об аннулировании итогов выборов на шести избирательных участках в разных регионах страны.