USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

25 окт. 2021 / 16:55 Общество

В России чаще стали арестовывать правоохранителей за пытки

Впервые за много лет в России увеличилось число силовиков, осуждённых за пытки

h-mat-img

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что за последние 10 лет увеличилось число сотрудников правоохранительных органов, осуждённых за пытки. Он сослался на статистику судебного департамента при Верховном суде РФ за шесть месяцев 2021 года, согласно которой 298 силовиков были арестованы за превышение служебных полномочий за применение насилия или специальных средств.

По словам Чикова, речь идёт о сотрудниках МВД, ФСИН и других правоохранительных ведомств. В первые полгода 2020 года количество таких случаев достигало 252, то есть за последний год число подобных инцидентов увеличилось на 18%.

«Тренд на снижение числа осуждённых за пытки продолжался с 2010 года и впервые за десятилетие сменился ростом», — пояснил он.

Ранее проект gulagu.net опубликовал несколько частей видеоархива с пытками заключенных в российских колониях и СИЗО. В частности, были представлены видео-материалы из саратовского СИЗО-1, где над заключёнными совершались жестокие насильственные действия.

Основатель проекта Владимир Осечкин рассказал, что архив попал к правозащитникам благодаря программисту, сотрудничавшего с администрацией колонии и имевшего доступ к системам ФСИН. На данный момент он объявлен в розыск. Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам сексуального насилия и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ