В России начали выпускать лекарство от COVID-19 из плазмы выздоровевших

Глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, общаясь с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил о запуске производства препарата от коронавируса, основанного на плазме крови переболевших пациентов.

По словам министра, "антиковидный иммуноглобулин" представляет собой "высококонцентрированный препарат, который позволяет нейтрализовать вирус", поэтому он более эффективный чем "обычная антиковидная плазма".

Мурашко подчеркнул, что для выхода на федеральный масштаб производства специалистам потребуется больше плазмы россиян, перенесших ковид. Видимо, вскоре будет организован ее сбор и прием.

Глава Минздрава считает, что новый препарат можно применять в сочетании с противовирусными средствами, которые российские медики и так уже активно используют в лечении коронавируса по различным протоколам. "Врач выбирает в том числе комбинацию", — пояснил министр.

Препарат "КОВИД-глобулин" из плазмы крови переболевших коронавирусом пациентов был зарегистрирован министерством здравоохранения 1 апреля 2021 года. Он основан на специфическом иммуноглобулине и является первым в мире зарегистрированным антиковидным препаратом такого типа.

Опыт лечения больных с тяжелым лечением COVID-19 донорской плазмой российские врачи получили еще в 2020 году: этот метод применялся в двух московских больницах и одной петербургской. Использовать для этого можно только плазму переболевших пациентов, у которых сформировался иммунитет к коронавирусу. Таких, по статистике ФМБА Минздрава, не слишком много — всего лишь каждый четвертый выздоровевший.

Кстати, международная группа исследователей ранее пришла к выводу о том, что лечение плазмой переболевших пациентов приводит к мутации коронавируса внутри организма пациента. По данным канадских ученых, антитела, вырабатывающиеся в результате болезни, могут жить совсем недолго — всего 6-10 недель.

Сейчас читают