USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

25 окт. 2021 / 10:53 Общество

В российских школах приступили к тестированию систем по предотвращению от нападений с оружием

В России началось тестирование технологий, предотвращающих нападение на учебные заведения

h-mat-img

В самарской школе приступили к тестированию IT-системы, распознающей нападающего с оружием. Технология принадлежит NtechLab, к которой уже обратились шесть крупных заказчиков. Директор по консалтингу компании Глеб Дьяконов рассказал о технологии газете «Коммерсант».

По его словам, в районе, где размещено учебное заведение, будут поставлены видеокамеры, фиксирующие потенциального стрелка с оружием. Камера передаст сигнал о приближении нападающего охране школы. Если охранник не среагирует, то технология самостоятельно заблокирует все двери учебного заведения, подаст сигнал тревоги внутри школы и сообщит об опасности полиции.

Однако при существенных плюсах IT-системы есть ряд минусов, ставящих под сомнение её эффективность. Так, камеры могут распознать только человека, несущего оружие в открытом доступе. Но они не зафиксируют стрелка, спрятавшего пистолет в кармане, особенно если он будет передвигаться в темноте.

Ранее шестиклассник совершил нападение на школу в посёлке Сарс Пермского края. Он сделал два выстрела, после которых на переговоры с ним вышла директор учебного заведения, убедившая его отдать ей оружие. Женщина пояснила, что ребёнок был вне себе и утверждал, что в него вселился Бог. Мальчика отправили в специальное медицинское учреждение. Ему уже оказали психиатрическую помощь.

При этом число случаев колумбайна (нападения подростками на учебные заведения) увеличились за последний год. В сентябре Тимур Бексансуров организовал нападение на Пермский государственный университет, в результате погибли шесть человек, ранены были 47.

В мае 2021 года подобный теракт совершил Ильназ Галявиев, стрелявший в казанской школе. Тогда погибли девять человек, более 20 были ранены. За несколько дней до стрельбы юноша завёл Telegram-канал, в котором называл себя богом и говорил о ненависти к окружающим. На допросе стрелок отрёкся от своих родителей, а позже он признал вину в содеянном.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ