USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,960.70

7 окт. 2018 / 16:36 Общество Игорь Быкин

В Саратове СК прекратил дело об антисудейских частушках

В Саратове СК прекратил дело об антисудейских частушках

h-mat-img

Следственный комитет по Саратовской области закрыл уголовное дело в отношении местной жительницы Натальи Ковалевой, которая сочиняла частушки с критикой судей и публиковала ролики на YouTube. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Прекратить уголовное дело в отношении Ковалевой Натальи Павловны в связи с отсутствием в деянии состава преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», - рассказал собеседник агентства.

По данным саратовского издания «Взгляд-инфо», постановление о прекращении уголовного дела принял следователь по особо важным делам Роман Цыбулин. Он опирался на постановление пленума Верховного суда РФ, который разъяснил, что уголовное дело об экстремизме не должно возбуждаться, когда у человека не было цели нарушить конституционный строй.

«Анализ показаний подозреваемой Ковалевой не позволяет достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий», - указано в постановлении.

Факт

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью об экстремизме. Если их примут, то первое нарушение в интернете станет административным преступлением, а не уголовным. В Госдуме пообещали закрыть или пересмотреть все заведенные дела о сетевом экстремизме.

Сама Наталья Ковалева отметила, что компьютер и другую изъятую во время обыска технику ей не вернули.

История дела

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении 42-летней Наталии Ковалевой за частушки о саратовских судьях, которые она выкладывала на YouTube. Уголовное преследование инициировал председатель совета судей области Евгений Шепелин.

По словам Ковалевой, в 2013 году она стала жертвой мошенников. Она по их просьбе перевела 400 тысяч рублей в один из российских банков, после чего несколько лет безуспешно пыталась вернуть их через суд, обвинив при этом не махинаторов, а сам банк.

«Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей», — говорила Ковалева. Она считала, что судьи "помогают скрывать возбужденные уголовные дела о мошенничестве в банках».

По делу Ковалевой, которая живет в Москве, прошли два обыска: один - в саратовской квартире ее матери, а другой - в доме Галины Колпаковой, которая продублировала ролик Натальи.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ