В соцсетях ругают главу подмосковного СПЧ Марину Юденич за «резонансные» слова о бюджете. Что на самом деле она сказала?

Фото: YouTube

В субботу, 26 января, в интернете появился короткий видеоролик выступления главы подмосковного Совета по правам человека (СПЧ) Марины Юденич, которая якобы усомнилась в праве россиян требовать от государства денег из бюджета.

Видео начинается с фразы: «Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?» Многие пользователи соцсетей жестко раскритиковали Юденич. Они подумали, что она говорила о жителях России в целом.

Однако позже выяснилось, что слова чиновницы вырвали из контекста. Глава СПЧ на своей странице в Facebook опубликовала полное видео своего выступления в подмосковном Королеве.

По ее словам, на мероприятии подняли вопрос о восстановлении исторического квартала города за счет средств федерального бюджета. Архитекторы просили выделить 1 млрд рублей, после чего Юденич спросила об их вкладе в федеральную казну.

Ну и собственно вот. Мое выступление. Для тех, кому лень слушать. «Я считаю категорически недопустимым делить людей на коренных жителей и понаехавших, на интеллигенцию и рабочих, на бедных и богатых, нельзя этого делать, это ужасно…… Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить: ребят, вы так легко говорите: а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько (напомню, архитекторы называли суммы до миллиарда ) вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!"Коллегам из экспертного сообщества я могу повторить это снова. И снова. А отдельных представителей гражданского общества (и в частности Andrey Chermoshentsev) спросить — ну чисто риторически — извиняться будем? Или как обычно?PS Этот пост посвящен исключительно разрешению того…. эмм мягко скажем недоразумения, которое возникло из-за того, что некий пользователь ФБ выдернул мою фразу из контекста, исказив смысл сказанного. Обсуждать здесь будущее квартала, мое знание УК, владение риторикой, логикой и прочими искусствами мы не будем. Для первого будет создана рабочая группа. Все прочее — уж точно не предмет дискуссии. И — да — для тех, кто здесь впервые. Здесь — моя личная страница, на которой я делюсь исключительно собственными частными суждениями И хотя извинений я так и не дождалась, любой интересующихся из числа моих взыскательный читателей — легко уяснит суть произошедшего из комментов. На этом все.

Gepostet von Марина Юденич am Samstag, 26. Januar 2019

«Мне как-то даже неловко за гражданских активистов, которые почему-то постеснялись выложить не то, чтобы полностью выступление, но даже фразу полностью. Реплика адресована экспертам — моим коллегам по ОП (Общественной палате — прим. Инфо24) и экспертному сообществу — которые с легкостью предлагали взять из бюджета миллиард. И я об этом говорю. И повторюсь: уважаемые коллеги, безнравственно просить миллиард из бюджета на свои футуристические проекты. Но об этом представители гражданского общества тоже предпочли промолчать», — написала Юденич (орфография и пунктуация автора сохранены).

Мне как-то даже неловко за гражданских активистов, которые почему-то постеснялись выложить не то, чтобы полностью…

Gepostet von Марина Юденич am Samstag, 26. Januar 2019

Резонансные высказывания чиновников
  • В октябре 2018 года министр труда Саратовской области Наталья Соколова лишилась поста после высказываний о прожиточном минимуме. Она сказала, что пенсионеры могут питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, но сама отказалась от такой диеты. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — произнесла чиновница.
  • В начале ноября в СМИ попала видеозапись со встречи директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде. Чиновница заявила молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Впоследствии разразился скандал, и Глацких временно отстранили от должности. В декабре она уволилась.
  • Главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев на встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане заявил, что стандарты оказания медпомощи — это лишь рекомендации. «Можете написать президенту, правительству тогда. Пусть они разберутся», — ответил он на жалобы родителей.
  • Исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами Елецкого государственного университета убеждал учащихся, что цены на самом деле невысоки — просто студенты мало зарабатывают. «…Этот человек сказал, что если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие. И просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень», — рассказала участница встречи Таня Соболева.
  • Губернатор Карелии Артур Парфенчиков, общаясь с жительницей в соцсетях, в ответ на ее жалобу на нехватку детских садов предложил ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно. Позже Парфенчиков сказал, что извинился перед женщиной.
  • Член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, комментируя размер прожиточного минимума на питание, заявила, что голодание во время Великой Отечественной войны помогло людям стать «разумными» и приобрести «светлую голову». Позже она отреклась от своих слов.
  • Депутат омского горсовета Алексей Провозин предложил не строить инфраструктуру на участках многодетных семей за счет регионального бюджета и назвал помощь им «волей государевой». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил начать проверку высказывания своего однопартийца.

Новости партнеров