В США создадут комиссию для контроля за системами Boeing 737 Max

В США создадут межведомственную комиссию по контролю за модернизацией систем Boeing 737 Max. В нее войдут Федеральное агентство гражданской авиации (FAA), NASA и международные авиарегуляторы, сообщили в FAA.

Возглавит комиссию бывший глава американского Национального совета по безопасности на транспорте Крис Харт.

Новый орган займется оценкой системы улучшения характеристик маневренности (MCAS) воздушного судна. Неисправность этой системы могла стать причиной крушения двух самолетов Boeing 737 Max и гибели 346 человек.

Комиссия оценит конструкцию MCAS и взаимодействие с ней пилотов, чтобы определить, насколько система соответствует нормам и понять, какие могут потребоваться улучшения.

Катастрофы Boeing 737 Max
  • Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.
  • Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.
  • В апреле в Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing. В нем говорится, что незадолго до катастрофы датчик угла атаки ремонтировался в США.
  • По данным ABC, крушение в Эфиопии могло произойти из-за столкновения с птицей, повредившей критически важный датчик.
Сейчас читают