В Волгограде закончили расследование дела об убийстве азербайджанского студента

Следственное управление СКР по Волгоградской области завершило расследование убийства 17-летнего студента медицинского университета ВолгГМУ, гражданина Азербайджана Тимура Гаврилова.

В этом преступлении обвиняется 22-летний безработный волгоградец Виталий Васильев. Он, как установило следствие, в ночь на 12 июня 2020 года подкараулил Гаврилова в Ворошиловском районе Волгограда, прижал его к дереву и нанес более 20 ножевых ранений.

Совершив убийство, Васильев сразу же сбежал в Смоленск, откуда рассчитывал перебраться в Белоруссию. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал 1 млн рублей тому, кто поможет найти убийцу.

Васильева вычислили по фото и видеозаписям с камер, установленных рядом с местом преступления: житель Ворошиловского района узнал молодого мужчину, которого видел ночью, и сообщил об этом в полицию. После этого подозреваемого объявили в федеральный розыск и вскоре задержали.

Выяснилось, что Васильев заранее готовился к убийству. Он собрал в гараже своего двоюродного брата арсенал оружия и боеприпасов — купил карабин под патрон светозвукового действия и переделал его под боевые патроны. Также у него имелась взрывчатка.

Брат знал о том, что Виталий прячет в его гараже, и даже пообещал ему в случае возникновения проблем перепрятать "схрон". Убив Тимура Гаврилова, Васильев связался со своим родственником и попросил зарыть оружие, патроны и взрывчатку на пустыре, где давно приготовил яму. Тайник впоследствии был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

Брат Васильева признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Осенью 2020 года он был приговорен к штрафу в размере 10 тысяч рублей по статье "Укрывательство преступления".

Самому Васильеву вменяют сразу несколько статей УК РФ — убийство по мотивам национальной ненавити, незаконное приобретение, хранение, перевозку и переделку огнестрельного оружия.

В уголовном деле об убийстве азербайджанского студента — 12 томов, и обвиняемый уже ознакомился с их содержанием. Прочитав материалы, Васильев попросил следователя провести дополнительный допрос, в ходе которого дал признательные показания.

Выяснилось, что он состоял в неонацистской организации и целенаправленно хотел "убить нерусского". С Тимуром Гавриловым он знаком не был — Васильев выбрал 17-летнего юношу в качестве жертвы на улице, поскольку напасть на взрослого мужчину побоялся.

В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения, а потом — в суд. Мать убитого студента рассчитывает приехать на слушания, невзирая на связанные с коронавирусом проблемы при пересечении границ.

Отметим, что после ареста Васильева некая группа волгоградцев, называвших его своим "соратником", организовала сбор средств на защиту молодого человека. Они призывали людей перевести денег на "благотворительный" счет, не отрицая при этом, что Васильев совершил преступление.

Брат Тимура Гаврилова Андрей Небогатов охарактеризовал жертву убийства как "домашнего" парня, отличника. "Чтобы получить направление на учебу в Волгоград, он прошел серьезный конкурсный отбор в Баку и единственный получил направление на обучение из Азербайджана. Тимур не курил и не употреблял алкоголь, не был агрессивным", — рассказал родственник убитого.

Сейчас читают