В Якутске вынесли приговор троим насильникам. Их преступление вызвало митинги протеста

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Якутске вынес приговор по резонансному делу о похищении и изнасиловании женщины. Это преступление в марте привело к антимигрантским волнениям в городе.

Как установили следователи, двое из обвиняемых работали в автосервисе и в начале марта починили машину своему приятелю. Последний не смог оплатить выставленный счет в 5 тысяч рублей и предложил альтернативу — привезти автомастерам девушку для секса. Работники автосервиса согласились.

Поздно вечером 16 марта мужчина отправился на поиски обещанной приятелям девушки. На улице Кузьмина он увидел прохожую, подъехал к ней, силой затащил в машину, заблокировал двери и изнасиловал.

После изнасилования обвиняемый отвез девушку в автосервис и передал своим знакомым. Перед этим он отобрал у жертвы мобильный телефон, который девушка пыталась прятать в обуви.

Знакомые похитителя насиловали девушку и не давали ей уйти, но когда мужчины уснули, пострадавшая все же смогла убежать. К этому моменту полицейские уже искали девушку и преступника — свидетели похищения на улице обратились в правоохранительные органы.

Трое мужчин признаны виновными в похищении человека из корыстных побуждений, изнасиловании, торговле людьми и разбое. Двое фигурантов дела также осуждены за незаконное лишение человека свободы, а один — за насильственные сексуальные действия. Основной фигурант, который похитил девушку с улицы, приговорен к 14 годам колонии строгого режима, его знакомые получили 4 и 6 лет колонии общего режима.

  • Преступление вызвало большой общественный резонанс: жители Якутии устроили массовые протесты, требуя выдворить из республики мигрантов.
  • Задержанный за похищение и изнасилование выходец из Средней Азии сразу признал свою вину. Вместе с ним были арестованы двое его земляков.
  • Организатора антимигрантского митинга позже оштрафовали, еще троих человек задержали. Среди них были люди, устроившие погромы в овощных киосках, где работали мигранты.

Новости партнеров