ВЦИОМ: 78% россиян поддержали повышение возраста продажи алкоголя

Фото: pixabay.com

Большинство россиян положительно относятся к идее увеличения минимального возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Ранее стало известно, что Минздрав готовит законопроект о повышении минимального возраста для покупки алкоголя в России с 18 до 21 года.

  • Эту идею поддержали 78% опрошенных (за пять лет этот показатель увеличился на 2%). При этом 21% скорее не одобрили бы эту инициативу.
  • На вопрос социологов о том, с какими последствиями алкоголизма респонденты сталкивались чаще всего, большинство (54%) указали на снижение работоспособности, 46% — на болезни, иногда с летальным исходом, 44% наблюдали семейные конфликты и разводы. Более четверти (29%) знают родителей, лишенных из-за алкоголизма родительских прав.
  • Из СМИ люди чаще всего слышали о связанных с алкоголизмом ДТП (57%) и правонарушениях (56%).
Предложения по повышению возраста продажи алкоголя

Ужесточить законы, регулирующие продажу алкоголя в России, предлагают едва ли не каждый год.

В 2013, 2015 и 2018 годах соответствующий законопроект в Госдуму вносил один и тот же сенатор — Антон Беляков.

В 2014 году законопроект вносил первый зампред комитета ГД по социальной политике Вячеслав Фетисов. В 2015 году «закон 21» поддержали 22 региона, положительно к нему отнеслась также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Роспотребнадзор. В 2017 году о намерении предложить Госдуме поднять возраст продажи алкоголя заявил Виталий Милонов.

Госдума каждый раз отклоняет эти законопроекты, ссылаясь на Конституцию и Гражданский кодекс, по которым совершеннолетних нельзя ограничивать в правах и свободах, если речь не идет о безопасности государства. Также произошло в июле этого года.

В сентябре повысить возраст продажи алкоголя до 20 или 21 года предложила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Она считает, что эта мера позволит сократить потребление табака и алкоголя в стране.

В ноябре о подготовке очередного законопроекта по повышению возраста продажи алкоголя сообщил Минздрав.

В большинстве стран мира алкоголь разрешено покупать с 18 лет. В Германии пиво и вино продают с 16 лет. В США алкоголь продают с 21, в некоторых провинциях Канады — с 19 лет.

Новости партнеров