USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

14 нояб. 2018 / 13:03 Общество

«Ведомости»: Кремль ужесточит контроль за кандидатами в губернаторы от оппозиции

«Ведомости»: Кремль ужесточит контроль за кандидатами в губернаторы от оппозиции

h-mat-img

После губернаторских выборов в сентябре 2018 года, когда кандидаты от власти провалились сразу в нескольких регионах, в Кремле решили тщательнее подбирать оппонентов действующим главам на следующих выборах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к администрации президента.

По словам собеседников издания, региональным властям больше не доверят подбор оппонентов на выборах. В Кремле намерены выдвигать «опытных оппозиционеров» в протестных регионах, способных справиться с управлением в случае победы.

Кандидаты от оппозиции, победившие осенью 2018 года на губернаторских выборах, изначально были обозначены как "технические", в то время, как действующие главы регионов "считали, что у них все в руках, поскольку какие-то группы влияния сказали за них нужные слова". «Губернаторы до последнего не верили в социологию, не вели перед первым туром активную кампанию», — отметил один из источников.

В администрации президента задумались над усилением контроля после победы трех оппозиционных кандидатов в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии.

«На этих выборах изначально была идея, что если кандидаты — клоуны, то даже за самого непопулярного губернатора проголосуют, потому что больше не за кого, — это не подтвердилось. Поэтому лучше, чтобы выиграл человек с политическим и управленческим опытом, который понимает, как власть устроена», — добавил собеседник издания.

Ранее источники «Ведомостей» сообщили о готовящихся «десантах» сотрудников кремлевской администрации в регионы, а также представителей «Единой России» и политтехнологов. По словам источников издания, начиная с 2019 года специалисты будут собирать информацию и оценят шансы действующих губернаторов на переизбрание.

Единый день голосования
  • По результатам выборов 9 сентября 2018 года поддерживаемые Кремлем кандидаты в губернаторы Хакасии, Хабаровского края, Приморья и Владимирской области не смогли переизбраться или выиграть выборы. Лидерами голосования в этих регионах стали представители ЛДПР и КПРФ.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов, повторное голосование пройдет в декабре.
  • Во Владимирской области во втором туре действующий губернатор Светлана Орлова проиграла кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину почти 20% голосов.
  • По итогам второго тура губернаторских выборов в Хакасии 11 ноября победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, который оказался единственным претендентом на пост главы региона.
  • Во втором туре в Хабаровском крае Сергей Фургал (кандидат от партии ЛДПР) обошел действовавшего губернатора Вячеслава Шпорта с результатом 70 против 28 процентов.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ