Вексельберга исключили из попечительского совета MIT

Российского миллиардера и владельца инвестиционной группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета Массачусетского технологического института (MIT) из-за санкций Минфина США, введенных в апреле 2018 года. Бизнесмен входил в совет с 2013 года и был одним из главных жертвователей института.

В университете заявили, что Вексельберга отстранили из-за возможных юридических проблем в связи с ограничениями в адрес россиянина и его компаний. При этом руководство учебного заведения решило сделать это "по-тихому", поскольку официально об исключении стало известно только после запроса "Радио Свобода". Когда именно это произошло, изданию не сообщили.

Корреспондент CNBC в Белом доме Кристина Уилки заявила, что уже обращалась в MIT за комментарием по этому вопросу сразу же после введения санкций, однако ответа так и не получила.

«MIT не ответил на мои вопросы в прошлом году о своих отношениях с Виктором Вексельбергом. Теперь эта история показывает, что MIT тихо "отстранил" Вексельберга от правления примерно в то же время, когда я задала эти вопросы», — написала она.

MIT"] MIT является одним из самых технологически развитых учебных заведений мира и регулярно попадает на верхние строчки рейтингов лучших университетов планеты. В 2013 году MIT выделил 300 млн рублей на создание Сколковского института науки и технологий (Вексельберг с 2010 года является президентом фонда "Сколково

).

В 2015 году Вексельберга переизбрали в совет MIT, продлив его членство на пять лет. Кроме того, бизнесмен был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса - в нем фигурируют самые щедрые спонсоры.

Сколько всего россиянин пожертвовал за пять лет, не уточняется, однако известно, что в 2017-2018 годах он перевел на развитие Массачусетского университета около 50 тысяч долларов.

Санкции против российских бизнесменов
  • Виктор Вексельберг попал под санкции 6 апреля 2018. Минфин США запретил ввел санкции против членов так называемого «кремлевского списка», состоящего из 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96 приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии американской стороны, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • Американским гражданам вступать в деловые отношения с Вексельбергом и его компаниями — ограничения стали ответом на действия России в Донбассе, Крыму, Сирии, а также на кибератаки.
  • Бизнесмен считает наложенные на него санкции незаконными и намерен их обжаловать. В декабре Bloomberg сообщил, что Вексельберг встретился с американскими юристами, которые подали ходатайство об отмене ограничений. Накануне в ЕС дипломаты поддержали снятие санкций с компаний владельца En+ и «Русала» Олега Дерипаски.
  • Минфин США утверждает, что через пять месяцев после введения санкций состояние Вексельберга сократилось приблизительно на 3 млрд долларов.
Сейчас читают