Великобритания начала выдавать паспорта без надписи «Европейский союз»

Граждане Великобритании начали получать паспорта, на которых нет надписи «Европейский союз». При этом технически страна еще не вышла из ЕС.

На обложках прежней версии паспортов было написано: «Европейский союз и Соединенное королевство Великобритании и Ирландии». На новых обложках, которые выдают с 30 марта 2019 года, надписи «Европейский союз» больше нет.

Нововведения произошли из-за того, что изначально страна должна была покинуть союз 29 марта 2019 года. В Лондоне заявляли, что будут выдавать гражданам не бордовые, а темно-синие паспорта с серебристыми буквами без упоминаний о принадлежности страны к ЕС. Но процедура выхода Великобритании из Евросоюза затянулась, и технически страна по-прежнему остается членом организации.

В Хоум-офисе — британском МВД — рассказали, что паспорта с надписью «Европейский союз» также еще выпускаются, так как были напечатаны заранее в большом количестве. Чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков, все паспорта прежнего образца решили выдать.

При этомвласти заявили, что для граждан государства нет никакой разницы, каким паспортом пользоваться — с надписью или без нее. Оба варианта документа будут действительны для выезда за рубеж.

Выход Великобритании из ЕС:
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.
  • Сделка предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию», оставить ирландскую границу открытой, сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле, не закрывать филиалы британских компаний в ЕС, освободить экспорт страны от пограничных проверок и позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.
  • Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.
  • В начале апреля 2019 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС отсрочить выход страны из союза до 30 июня 2019 года.
Сейчас читают