Великобритания ужесточит правила использования дронов после инцидента в аэропорту Гатвик

В Великобритании ввели новые правила использования дронов после инцидента в аэропорту Гатвик в декабре, когда его пришлось закрыть на сутки из-за летавших над взлетно-посадочной полосой коптеров. Теперь дроны весом более 250 гр. надо регистрировать и получать специальные права для их управления, а полицейские смогут требовать эти документы у владельцев.

Так, с 1 км до 5 км расширили запрещенную для полетов дронов зону вокруг аэропортов. Нарушителей будут штрафовать или сажать в тюрьму. Владельцам коптеров весом от 250 гр. до 20 км с 30 ноября 2019 года нужно будет регистрироваться в специальной системе и сдавать тест на управление беспилотниками.

Также правительство начнет тестировать технологии, отслеживающие дроны и не позволяющие им проникать в "чуствительные" зоны, к которым относят аэропорты и тюрьмы.

"Беспилотники могут принести значительные выгоды и возможности, но технологический прогресс идет так быстро,что возникает риск для безопасности. Поэтому защита должна быть нашими главным приоритетом", - сказала министр авиации Лиз Сугг.

Полиция сможет выдавать пилотам дронов предписание об их немедленной посадке, а также запрашивать документы на право управления. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов смогут проводить обыски у нарушителей и конфисковывать коптеры.

  • В декабре на сутки была парализована работа аэропорта Гатвик (второго по загруженности в Великобритании). Из-за летавших над взлетно-посадочной полосой дронов пришлось отменить около 1 тысячи рейсов. От задержек пострадали 140 тысяч пассажиров.
  • Позже полицейские арестовали двух подозреваемых, которые управляли дронами.
  • Руководство Гатвика назначило награду в 50 тысяч фунтов стерлингов (более 63 тысяч долларов) за информацию о других причастных к запуску дронов над аэропортом.
  • После этого лондонские аэропорты Гатвик и Хитроу решили обзавестись собственными системами защиты, чтобы в случае вторжения дронов не ждать прибытия военных. По данным Guardian, на покупку системы аэропорты планируют потратить миллионы фунтов стерлингов.
  • Оборудование для борьбы с беспилотниками недавно решила закупить московская полиция. Она уже получила в свое распоряжение несколько дронов с "глушилками", способными сажать другие беспилотники.
Сейчас читают