USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

3 нояб. 2021 / 17:04 Общество Генри Достоевский

Власти Иркутской области подтвердили гибель семи человек при крушении Ан-12

Экипаж разбившегося под Иркутском Ан-12 состоял из белорусов, россиян и украинцев

h-mat-img

Соцсети

На месте крушения грузового Ан-12 под Иркутском после тушения пожара спасатели нашли тела пяти человек, судьба ещё двух неизвестна. Это граждане России, Белоруссии и Украины. Самолёт, принадлежащий белорусской компании «Гродно», был построен 53 года назад. После крушения следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности полетов, в Минске пообещали создать спецкомиссию по расследованию авиакатастрофы. При этом власти Иркутской области подтвердили гибель всех, кто был на борту.

К сожалению, все погибли. По некоторым данным, это от пяти до семи человек. Компания «Гродно», белорусская, работала на внутренних российских рейсах, участвовала в транспортировке грузов, — сообщил губернатор региона Игорь Кобзев. 

Ан-12 возвращался из Чукотки, где доставил продукты в посёлок Кепервеем, в Иркутск. По предварительной версии, пилоты не смогли удачно сесть и пошли на второй круг, после чего пропали с радаров. В парке авиакомпании «Гродно» лайнер находится с января 2019 года, до этого им владела Asia Airways из Таджикистана.

Инцидент произошёл около села Пивовариха, неподалёку от аэродрома. После крушения самолет загорелся, площадь возгорания составляет 300 кв. м. «Интерфакс» уточняет, что все, кто был на борту, погибли в огне, а причиной падения стала, по неподтверждённым данным, ошибка пилотирования или техническая неисправность.

Агентство со ссылкой на источник отмечает, что экипаж Ан-12 не смог совершить посадку с первой попытки и ушли на второй круг «из-за, предположительно, позднего решения о посадке», о чём они оповестили диспетчеров. После этого произошла авария: уйти на второй круг экипажу не удалось из-за ошибки пилотирования или недостаточной тяги двигателей. По данным источника ТАСС, Ан-12 «шёл транзитом, перевозил груз, который состоял из продуктов».

При этом Telegram-канал «112» пишет, что самолёт перевозил непродовольственные товары и продукты, а среди погибших были командир воздушного судна, второй пилот, бортмеханик, штурман, техник и два человека, сопровождавших груз. Кроме того, как утверждают авторы канала, Ан-12 полетел на Чукотку из Белоруссии, после чего направился в Иркутск.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ