USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

10 янв. 2022 / 19:14 Политика Софья Лупинина

Власти Казахстана оценили ущерб от беспорядков в $3 млрд

Пресс-служба президента Казахстана: ущерб от беспорядков может составить около трёх миллиардов долларов

h-mat-img

Фото: правительство Казахстана, Facebook

В Казахстане посчитали примерный ущерб от беспорядков, которые прошли в стране в начале года. По посчётам властей, эта сумма колеблется от двух до трёх миллиардов долларов. Во время акций протестов были частично разрушены многие здания, уничтожены некоторые объекты культуры, разграблены магазины. Также деньги потребуется на возмещения ущерба семьям погибших.

Пострадало в ходе протестов и личное имущество граждан. Сообщалось о большом числе поджогов автомобилей, многие машины попали под обстрел. Одной из проблем стало то, что мародёры разграбили банки и банкоматы в Казахстане. В стране в какой-то момент даже выстраивались очереди к оставшимся работающим аппаратам, так как снять деньги стало действительно сложно.

Массовые протесты в Казахстане начались после того, как с 1 января были вдвое подняты цены на автомобильный газ с 60 тенге (10,2 рублей) до 120 (20,4 рублей) за один литр. Выйдя на улицы городов граждане республики потребовали не только снижения цен на топливо, но и отставки действующего правительства. Несмотря на обещания президента снизить цены на газ протесты продолжились.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДБК за помощью. После этого Россия и другие страны направили в Казахстан миротворческий контингент. Главой прибывших сил был назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Цель, которая была поставлена перед миротворцами — помощь властям Казахстана в преодолении кризиса и стабилизация ситуации в стране.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ