Власти Минска требуют отменить концерт IC3PEAK

Фото: instagram.com/ic3peak

Управление идеологической работы Центрального района Минска потребовало от администрации клуба «Брюгге» отменить концерт группы IC3PEAK, чьи выступления ранее несколько раз отменяли в России. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«За спинами идеологических работников маячат зеленые мундиры офицеров КГБ Белоруссии. Атмосферное погружение в Советский Союз», - написал Чиков в своем Telegram-канале.

Юрист добавил, что "Агора" ищет для IC3PEAK адвоката в Белоруссии. Представитель клуба «Брюгге» подтвердил корреспонденту Инфо24, что власти требуют отменить концерт.

«Скорее всего, концерт не состоится. Формально нарушены правила организации. Клуб уплатил пошлину за концерт иностранного артиста численностью до 150 зрителей, но в связи с повышенным интересом мы продали 450 билетов», - сообщил собеседник Инфо24.

Управление культуры горисполкома Минска аннулировало удостоверение на право проведения концерта IC3PEAK в соответствии с белорусским Кодексом о культуре, добавили Инфо24 в баре "Брюгге". В статье 215 кодекса, на которую ссылаются чиновники, указано, что концертное свидетельство может быть аннулировано, если в документах обнаружатся «недостоверные сведения или несоответствие».

Менеджер группы Олег Митрофанов рассказал "Медиазоне", что перенос концерта невозможен, потому что IC3PEAK получила гастрольное удостоверение на конкретный клуб.

Концерт IC3PEAK в клубе «Брюгге» должен пройти в четверг, 13 декабря. В сообществе выступления в соцсети «ВКонтакте» нет никакой информации об отмене мероприятия. Митрофанов добавил, что все билеты на концерт распроданы.

Отмена концертов в России

Творчество IC3PEAK оказалось в центре внимания силовиков после того, как в текстах группы нашли призывы к суициду.

Ранее концерты IC3PEAK отменили в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Краснодаре. Перед концертом в Екатеринбурге 29 ноября сотрудники Центра «Э» провели беседу с участниками группы. В Новосибирске IC3PEAK задержали на вокзале и несколько часов держали в отделении из-за ложного доноса о наркотиках. В Саратове на концерт IC3PEAK пришли полицейские.

Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме IC3PEAK, давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группа «Френдзона».

Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.

СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.

По данным источников "Дождя", в Кремле называют преследование популярных среди молодежи групп «идиотизмом» и «перегибами на местах» и намерены прекратить эту практику.