Власти Шри-Ланки запретили закрывающую лицо одежду

Фото: Twitter

После серии терактов власти Шри-Ланки объявили о введении запрета на ношение одежды, полностью закрывающей лицо. Он вступает в силу с сегодняшнего дня — 29 апреля 2019 года.

В соответствующем президентском указе говорится, что жителям и гостям Шри-Ланки нельзя использовать «любые предметы или одежду, препятствующие распознаванию лица человека».

На территории Шри-Ланки действует введенный после терактов режим чрезвычайного положения. Он позволяет властям временно ужесточать меры безопасности — в частности, как это произошло сейчас, обязать граждан «упростить идентификацию».

Эта мера безопасности принимается «для стабилизации обстановки в стране», передает телеканал News First. Полиция усилила охрану общественных мест и продолжает разыскивать подозреваемых в причастности к взрывам, унесшим 250 жизней.

Накануне, 28 апреля, стало известно о задержании двух главных подозреваемых в организации терактов — братьев Мохамеда Саадика Абдула Хака и Мохамеда Саахида Абдула Хака. Кроме того, задержан водитель фургона, на котором ездили предполагаемые террористы.

Отец и два брата предполагаемого организатора взрывов — Мохамед, а также Зайне и Рильван Хашим (соответственно) — погибли в перестрелке на востоке Шри-Ланки, где военные ликвидировали 15 оказавших сопротивление подозреваемых.

Теракты на Шри-Ланке
  • В воскресенье, 21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Смертники атаковали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.
  • В терактах погибли от 250 до 260 человек, около 500 получили ранения. Россиян среди пострадавших, по информации МИД, не было.
  • По данным властей, за атаками стоят местные террористические группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и «Джамиату аль-Миллату Ибрагим». О них известно крайне мало: сообщалось, что первая связана с «Аль-Каидой» (в России группировка запрещена).
  • Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ).
  • Власти Шри-Ланки первоначально сообщали, что теракты могли быть местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети. Однако впоследствии выяснилось, что атаки готовились до нападения на мечети в Новой Зеландии.
  • Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.
  • После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.
  • Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.
  • 25 апреля в городе Пугода неподалеку от столицы Коломбо произошел очередной взрыв. Пострадавших не было. На мусорной свалке рядом со зданием суда взорвалась граната.
  • 26 апреля трое боевиков подорвались в городе Калмунай. В результате, сообщила ИГ, были убиты или пострадали 17 сотрудников полиции.

Новости партнеров