Военные Азербайджана и Турции отрабатывают "боевое сглаживание" в Карабахе

0
18
Совместные учения ВС Азербайджана и Турции. Фото: mod.gov.az

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начале совместных с турецкими военными тактических учений с боевыми стрельбами, которые проводятся в Лачинском районе на территории Карабаха. В ведомстве уточнили, что эти учения были организованы в рамках реализации плана мер, предусмотренных азербайджанско-турецким соглашением о военном сотрудничестве.

"Основной целью учений, проводимых с участием азербайджанских и турецких военнослужащих, является совершенствование взаимодействия и боевого слаживания при проведении боевых операций, в том числе развитие навыков командиров по принятию военных решений и управлению подразделениями", — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Спецификой нынешних учений стало использование различных военных средств, включая современную бытовую технику, на сложном рельефе местности.

Напомним, предыдущие совместные турецко-азербайджанские тактические учения с боевыми стрельбами — "Мустафа Кемаль Ататюрк — 2021" — проводились в конце июня — начале июля и были направлены на "улучшение взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями".

За несколько дней до начала учений президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался с руководящим составом республиканской армии анонсировал увеличение численности Вооружённых сил страны и закупки новых вооружений.

Соглашение о сотрудничестве в военной и оборонной сферах азербайджанский и турецкий лидеры Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в середине июня, когда президент Турции впервые приезжал с визитом в Карабах. Церемония подписания состоялась в городе Шуша, декларация получила название Шушинской. Впоследствии Эрдоган в интервью турецким СМИ не исключил возможность "развития темы" создания базы ВС Турции на террритории Азербайджана.