Врач и ведущая телепередачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева подчеркнула полезность супа холодника для здоровья глаз и пищеварения. По её мнению, это блюдо предпочтительнее горячих альтернатив, таких как борщ, поскольку оно сохраняет больше витаминов.
Офтальмолог Михаил Коновалов отметил, что куриные яйца, содержащиеся в рецепте холодника, являются источником холина, который играет важную роль в передаче нервных сигналов. Он также предупредил о рисках ожога пищевода при употреблении горячих супов и горячей пищи, которая может в пищеводе задержаться.
«Также свёкла содержит оксид азота. Это вещество, которое расслабляет сосуды и улучшает кровоснабжение, и кислород попадает в каждую клетку сетчатки нервной ткани», — пояснил офтальмолог.
Иммунолог Андрей Продеус отметил, что в составе холодника присутствуют кефир и зелень, которые являются источниками молочнокислых бактерий, витамина К и клетчатки. Это сочетание способствует улучшению пищеварения, заживлению ран и укреплению иммунитета.
Как приготовить холодник
Для приготовления холодника необходимо отварить свёклу, нарезать картофель и яйца, мелко нарезать ингредиенты и зелень, затем выложить их в тарелку и залить кефиром, посолив по вкусу, рассказали эксперты.
Чем полезны супы
Во-первых, супы богаты водой, которая помогает увлажнить организм и поддерживать оптимальный уровень гидратации. Это особенно важно в жаркое время года, когда потеря жидкости усиливается.
Во-вторых, супы могут быть источником важных микроэлементов и витаминов. Например, в зависимости от ингредиентов, они могут содержать витамины группы В, витамин С, железо, кальций и другие питательные вещества.
Кроме того, супы могут способствовать контролю веса. Потребление супов перед основными приёмами пищи может помочь снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой еды, что помогает в поддержании здорового веса.
Однако следует быть внимательным к выбору ингредиентов и методу приготовления. Лучше избегать супов с высоким содержанием соли и жира, и отдавать предпочтение вариантам на основе свежих овощей и нежирных бульонов.
Ранее кардиолог Дмитрий Орловский рассказал, чем опасно мороженое.