Врачи призвали готовиться к вспышке норовируса из-за коронавируса

0
14

В последние полтора года из-за мер по борьбе с коронавирусной инфекцией люди стали реже болеть некоторыми другими болезнями, например, гриппом и норовирусом. Перемены в динамике заболеваемости грозят вылиться в период непредвиденных эпидемий. Об этом предупредили специалисты британской Научной группы по моделированию пандемического гриппа (SPI-M) в документе от 15 июля.

Правительственные ученые подняли тревогу из-за того, что сезонные показатели кишечного гриппа в 2021 году значительно снизились. Из-за того, что люди все чаще моют руки, носят маски и остаются дома, наблюдается снижение заболеваемости простудой, гриппом и другими сезонными заболеваниями. Таким образом, специалисты опасаются, что человечество созрело для необычно крупной вспышки норовируса, потому что "динамика передачи" изменилась.

"В течении последних 18 месяцев такие заболевания, как грипп, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и норовирус, циркулировали среди населения гораздо реже, чем в предыдущие годы. Динамика их передачи изменилась из-за мер по борьбе с Covid-19, и в результате может наступить период непредсказуемых эпидемий этих заболеваний, прежде чем вернутся их нормальные сезонные закономерности", — сказано в документе SPI-M.

Самые распространенные симптомы норовируса включают в себя диарею, рвоту и высокую температуру. Это само по себе не слишком приятно, но ученые также опасаются, что вспышка кишечного гриппа затруднит выявление новых случаев заражения ковидом. Вдобавок, неизвестно, что ждёт тех людей, которые заразятся двумя вирусами одновременно.

"Возможно, что будет иметь место взаимодействие между SARS-CoV-2 и другими инфекциями, как в сочетании, так и в конкуренции. Любые подобные эффекты пока неизвестны", — отмечают ученые.

В Великобритании вспышку норовируса ожидают уже в сентябре-октябре. Россия же может столкнуться с этой проблемой даже раньше: климат в нашей стране прохладнее, а осень и зима ежегодно становятся благоприятным временем для респираторных вирусов. И норовирус с его способностью легко передаваться от человека к человеку — не исключение.

Ранее врачи рассказали, как избежать тромбозов после коронавируса.