Вызов посла РФ в МИД Польши из-за слов Путина об "антисемитской сволочи" оценили политолог и депутат Госдумы

Дипломатическому скандалу в Польше дали оценку глава Института политических исследований, политолог Сергей Марков и депутат Государственной думы от ЛДПР Александр Шерин.

Марков считает, что Путин в сложившейся ситуации полностью прав. Политолог убежден, что "ультранационалистическое правительство Польши" занимается фальсификацией истории на государственном уровне, в частности отвергает факты о связях поляков с нацистами.

"Антисемитизм был органически присущ польской политике на протяжении многих лет", – заявил Марков.

Глава Института политических исследований напомнил, что Польша участвовала в разделе Чехословакии в 1938 году, а также рассматривала вариант нападения на СССР совместно с Германией.

Марков отметил, что Польша не только жертва, но и виновник Второй мировой войны. При этом Польше отказываются признавать свою ответственность за трагедию, считает политолог. Он назвал Польшу "политическим алкоголиком".

"Если какой-то алкоголик думает, что он гений, это не значит, что остальные должны повторять за ним, что он гений, вместо того, чтобы говорить ему правду: "Ты алкоголик». Вот Польша является таким политическим алкоголиком", – заявил Марков в эфире "Эха Москвы".

С ним согласен первый зампред комитета по обороне Государственной Думы Александр Шерин. Он считает, что в Польше болезненно реагируют на подобные ситуации, так как стыдятся своего прошлого. По мнению Шерина, Польшу надо ставить на место, что руководство страны "зарвалось".

"Это зарвавшееся государство. И оно, несомненно, способствовало захвату фашистской Германией Чехословакии, в том числе предоставило нацистам специальный "коридор", – сказал он в интервью ФАН.

Депутат считает, что Польше сложно удержаться от национализма, так как 98% населения государства это титульная нация – поляки.

"Поэтому я не удивлен, что польский посол в 1938 году озвучил желание поставить Гитлеру памятник за его антисемитскую политику — поскольку отношение к евреям в то время в Польше объективно именно таким и было", – сказал Шерин.

У российского посла 28 декабря состоялся разговор с главой восточного департамент в МИД Польши. Дипломата вызвали на беседу из-за слов президента России Владимира Путина в адрес польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского. Российский лидер назвал Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей". В преддверии Второй Мировой войны посланник Польши поддерживал планы высылки евреев на африканский континент и предлагал поставить Гитлеру за реализацию этой идеи памятник.

Сейчас читают