«Яндекс» прокомментировал требование ФСБ выдать ключи шифрования

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Компания «Яндекс» дала официальный комментарий по поводу требования ФСБ предоставить ключи шифрования данных пользователей.

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — заявили в «Яндексе».

В «Яндексе» уточнили, что закон требует предоставить информацию, «необходимую для декодирования сообщений», но из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика.

ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

  • В 2018 году Роскомнадзор активно вел борьбу с мессенджером Telegram в связи с тем, что его руководство отказалось предоставлять ключи шифрования. Мессенджер все еще доступен на территории России, но Роскомнадзор продолжает борьбу с ним.
  • В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян. В январе по тому же поводу ведомство завело административные дела против Facebook и Twitter.
  • Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент. В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Новости партнеров