Япония отказалась подписывать мирный договор до демаркации границы

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ / kremlin.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не будет подписывать мирный договор с Россией, пока не решен вопрос о границах. Ранее российский президент Владимир Путин предлагал ему сначала подписать договор, а уже потом, "как друзья", решить вопрос с передачей 4 островов.

Глава японского МИД Таро Коно также напомнил, что вопрос подписания мирного договора включает в себя и вопрос о компенсациях, выплаты которых Япония ожидает от России.

Выступая на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей, Абэ подчеркнул, что заключение мирного договора произойдет только после "демаркации границы".

При этом он подчеркнул, что "предметом переговоров являются все четыре северных острова": Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ранее в ходе переговоров Абэ сам предлагал схему "2+2": передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.

Вопрос компенсаций, которые Россия должна выплатить Японии в связи с "оккупацией" ее островов (за финансовые потери, связанные с невозможностью пользоваться землей и ресурсами) ранее уже обсуждались. В январе во время одного из этапов переговоров Япония заявляла, что готова от них отказаться, но теперь снова вернулась к этому вопросу.

 

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре
  • После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. В документе также говорится, что страны не имеют никаких взаимных претензий (что, по мнению российских экспертов, подразумевает, что никакие компенсации не предусмотрены).
  • Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.
  • Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
  • Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без "предварительных условий" до конца 2018 года, а уже потом, "как друзья" решить вопрос об островах.
  • Абэ отказался и предложил стратегию "2+2": передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.
  • В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.
  • В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.
  • 14 января в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. На ней Лавров отметил, что Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.
  • 22 января в Москве также прошла встреча российского президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. По окончании встречи лидеры двух стран сообщили журналистам, что взяли курс на решение проблем, опираясь на некий новый подход. Однако, по их словам, для принятия конкретных решений, необходимо еще несколько раундов переговоров.
  • До начала встречи у посольства Японии, где она проходила, прошел митинг против передачи Курильских островов. Полиция тогда задержала 11 человек.
  • Следущая встеча лидеров двух стран ожидается в июне.
  • Согласно опросам, против передачи Курильских островов выступило 77% россиян. За удовлетворение требований Японии в обмен на мирный договор - 14%. Среди жителей Курил против передачи островов выступили 93%.
  • По данным японской газеты Nikkei, 46% японцев выступили против подписания договора без островов, 42% считают, что мирный договор можно подписать до решения вопроса по островам. А 10% и вовсе считают, что Япония не должна требовать от России передачи территорий.