Задержанных за чтение платных новостей белорусских журналистов отпустили

0
5
Фото: sk.gov.by

Следователи приняли решение освободить из-под стражи журналистов ряда белорусских СМИ, которых подозревают в незаконном доступе к платной подписке на новости агентства «БелТА». Об этом сообщает Следственный комитет Белоруссии.

Речь идет о журналистах издательского дома «Белорусская наука», издательства «Кульутра и искусство», новостных сайтов TUT.by, «БелаПАН», Realt.by и портала ITV.by.

СК сообщает, что главный редактор TUT.by Марина Золотова признала, что «с ее ведома на протяжении длительного времени» сотрудники издания незаконно пользовались платной подпиской на новости «БелТА».


«Учитывая активное содействие расследованию, следователем принято решение о неприменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марины Золотовой.

Также... следствием принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу», — отмечают в СК.


Дело расследуется по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса Белоруссии. Подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.

Золотову также обвиняют по статье УК «Бездействие должностного лица».

Издание «БелаПАН» сообщает, что вечером 9 августа большинство фигурантов были отпущены на свободу.


«О судьбе задержанных главного редактора «БелаПАН» Ирины Левшиной и журналистки Татьяны Коровенковой, а также корреспондента Deutsche Welle Быковского пока не известно», — говорится в сообщении.


  • Журналистов начали задерживать 7 августа по жалобе руководства «БелТА». Агентство обратилось в правоохранительные органы из-за несанкционированного доступа к его информации.
  • Совет Европы призвал освободить задержанных журналистов, а также провести быстрое и прозрачное расследование.
  • Ряд белорусских журналистов и общественных деятелей обвиняли власти в очередном наступлении на свободу прессы. Белорусский МИД заявил, что дело «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».