USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

1 нояб. 2018 / 21:50 Общество

Заключенные еще одной ярославской колонии пожаловались на пытки

Заключенные еще одной ярославской колонии пожаловались на пытки

h-mat-img

В Угличе Ярославской области заключенные колонии №3 пожаловались в фонд «Общественный вердикт» на пытки. Они заявили, что после скандала вокруг ИК-1 к ним приехала прокурорская проверка. Однако, когда зеки стали писать жалобы, администрация колонии начала давить на них и применять насилие.

Один из заключенных, Александр Кочергин, рассказал, что его избили 24 октября. Сотрудники колонии требовали, чтобы он отдал им телефон. Они раздели заключенного, заставили его приседать, а затем избили. Потом мужчину заперли в «стакане» под лестницей, где он сильно замерз. Кочергина избивали несмотря на то, что он предупредил сотрудников колонии о наличии тяжелых заболеваний, в том числе и ВИЧ.

Другой зек, Нурали Нуров, рассказал, что его избивали несколько раз — за отказ делать рентген, за просьбу обжаловать акт о водворении в ШИЗО. Когда заключенный написал жалобу в прокуратуру, оперативники колонии начали ему угрожать.

В фонд поступили жалобы еще двух мужчин — Михаила Фадеева и Рафаэля Мифтхатова. Они также жалуются на побои. Мифтхатов пишет, что его заставляли жаловаться на сокамерника из-за того, что тот писал в прокуратуру.

«Общественный вердикт» в ближайшее время намерен обратиться в следственные органы с заявлениями о преступлении.

Ранее фонд сообщил, что по делу о пытках в ярославской колонии №1 задержан еще один подозреваемый. Им оказался сотрудник оперативного отдела ИК Сипан Мамоян. Его заметили на видео с пытками заключенных. В ближайшее время Мамояну предъявят обвинение.

Потерпевшими по делу о пытках в ИК проходят шесть человек. Сергей Макаров, чьи пытки были записаны на видео и стали поводом для возбуждения первого дела, в октябре вышел на свободу. Пять заключенных из его колонии позднее объявили голодовку, заявив, что им не оказывают медицинскую помощь, а в камерах нет отопления. В другой ярославской колонии №9, по информации «Общественного вердикта», больных зеков вынуждают есть с лопат.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ