USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

1 нояб. 2018 / 03:28 Общество

Задержан новый фигурант дела о пытках в ярославской колонии №1

Задержан новый фигурант дела о пытках в ярославской колонии №1

h-mat-img

Фонд «Общественный вердикт» сообщил, что в Ярославле по подозрению в причастности к пыткам заключенного местной исправительной колонии №1 Евгения Макарова задержан сотрудник оперативного отдела ИК Сипан Мамоян.

В «Общественном вердикте» утверждают, что задержание проведено на основании видео, которое один из охранников ФСИН снимал во время пыток. На записи видно, как Мамоян дважды поливал Макарова водой, из-за чего тот захлебывался. Другие сотрудники колонии в это время били заключенного по ногам.

Читайте также: «Общественный вердикт»: больных ярославских заключенных кормят с лопаты

По данным «Общественного вердикта», в ближайшее время Мамояну предъявят обвинение, и следствие будет ходатайствовать о его помещении под арест.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СК не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий возбудили, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.
  • 26 октября Следственный комитет (СК) возбудил еще два уголовных дела о пытках в ярославской колонии №1 (ИК-1).


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ