USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

19 окт. 2018 / 19:25 Общество

Пятеро заключенных объявили голодовку в ярославской ИК-1, где пытали Макарова

Пятеро заключенных объявили голодовку в ярославской ИК-1, где пытали Макарова

h-mat-img

Пятеро заключенных исправительной колонии №1 (ИК-1) УФСИН по Ярославской области, которая стала известной после публикации видеозаписи пыток осужденного Евгения Макарова, объявили голодовку. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Они жалуются на отсутствие отопления и неоказание медицинской помощи. Юристы обратились в управление ФСИН для выяснения обстоятельств случившегося. Представитель фонда Ирина Бирюкова, защищавшая Макарова, заявила, что голодовка идет уже второй день.

К проверке информации подключился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он направил в колонию №1 своего представителя, а к вечеру пообещал приехать туда сам.

«Я направил туда своего сотрудника, сам я сейчас провожу выездной прием в Некрасовском районе области, заранее объявленный, к концу дня буду в колонии сам. По предварительным данным, голодают пять человек, но эту информацию надо проверять на месте», --- сказал Бабуркин.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на видео заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не увидел нарушений. Выносивший решение следователь уволен, он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник широкий общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ