USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

15 нояб. 2021 / 19:47 Политика

Заместители глав МИД РФ и Турции обсудили в Стамбуле платформу «3+3»

МИД РФ: заместители министров иностранных дел России и Турции провели консультации по созданию платформы «3+3» на Южном Кавказе

h-mat-img

Российское внешнеполитическое ведомство сообщило о проведённых в Стамбуле консультациях замглавы МИД РФ Андрея Руденко и его турецкого коллеги Седата Онала, в ходе которых дипломаты обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия Москвы и Анкары на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

— В контексте нормализации отношений Баку и Еревана отмечена важность последовательной реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года,говорится в пресс-релизе министерства иностранных дел РФ о состоявшихся консультациях.

Также Руденко и Онал отметили актуальность оперативного запуска межрегионального сотрудничества на Южном Кавказе в консультативном формате «3+3», предполагающем вовлечение Азербайджана, Армении и Грузии, России, Турции и Ирана. Инициатором создания этой платформы выступил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, а Москва и Анкара сразу же поддержали предложенную им идею, впоследствии заручившись и поддержкой Ирана.

В ходе стамбульских консультаций между заместителями министров иностранных дел РФ и Турции обсуждались и вопросы, связанные с текущей ситуацией в Центральной Азии, включая недавние события в Афганистане. Кроме того, Руденко и Онал «сверили часы» по ряду других тем, касающихся ситуации в СНГ — в частности, обстановке на Украине.

— Констатировано поступательное развитие многопланового российско-турецкого взаимодействия, — говорится в сообщении МИД РФ по итогам консультаций.

Напомним, в конце октября на полях саммита G20 перспективы шестистороннего взаимодействия в формате «3+3» на Южном Кавказе обсуждались главами внешнеполитических ведомств РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Министры отметили, что главные цели создания этой платформы — разблокировка экономических и транспортных связей, а также продвижение взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ