Жители Казани пикетируют ФСБ и МВД. Они требуют защитить детей в школах

У зданий управлений МВД и ФСБ в Казани проходят одиночные пикеты с требованием обеспечить безопасность детей в школах. Акция проходит также у здания регионального министерства образования.

Пикеты организовали местные жители и активистка Лиана Тимерханова, которая и ранее привлекала внимание к нарушениям в школах — она пыталась бороться с практикующимися в учебных заведениях поборами с родителей.

Участники пикетов у зданий силовых ведомств держат плакат «Где вы были? Что делали?». К зданию Минобрнауки Татарстана активисты принесли плакат «Хотим быть уверенными за безопасность наших детей в школах и детских садах!».

Теракт в Казани стал вторым по массовости школьным убийством в России

При этом спецслужбы многократно отчитывались о предотвращении нападений на учебные заведения

Кроме того, активисты вышли с плакатом к мэрии Казани. Обращаясь к мэру, они попросили его заняться "не только своей" безопасностью, но и безопасностью детей.

Житель города продолжают нести цветы к стихийному мемориалу, который возник у школы. В цветочных магазинах Казани за несколько дней закончились все гвоздики: люди скупили цветы для похорон жертв и народного мемориала, пишет Baza.

В результате стрельбы в казанской гимназии №175 погибли девять человек: семеро детей и двое учителей. С ранениями были госпитализированы 23 человека, в том числе 20 детей и трое взрослых.

Сразу после массового убийства в казанской школе федеральное министерство образования поручило властям всех регионов усилить меры безопасности в школах и детских садах, а президент РФ Владимир Путин потребовал ужесточить правила оборота гражданского оружия.

Аналогичные распоряжения отдавались два с половиной года назад — после подобной трагедии в Керчи, где студент политехнического колледжа убил 20 человек и ранил более 60. Случившееся в Казани показало, что системным образом проблему безопасности учебных заведений не решили: так, в гимназии №175 не было профессиональной охраны, хотя по закону она должна быть обеспечена.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают