Родные журналистов, подорвавшихся на мине в Карабахе, получат пособия и льготы

Журналистам азербайджанских СМИ, погибшим 4 июня при подрыве автомобиля на мине в Кельбаджаре, будет присвоен статус "шехидов", сообщил пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты республики Фазиль Талыбов.

Этот статус дает семьям погибших право на льготы и пособия: в частности, сразу после присвоения погибшему статуса шехида его семья получает единовременное пособие в размере 11 тысяч манатов (6,5 тысячи долларов), а затем — ежемесячное пособие в размере 400 манатов (240 долларов) и месячную президентскую стипендию в размере 500 манатов (300 долларов). Кроме того, они могут претендовать на улучшение жилищных условий за счет государства: им предоставляют квартиры и дома в сельской местности.

Напомним, утром 4 июня в азербайджанском селе Сусузлуг Кельбаджарского района (Нагорный Карабах), на границе с Арменией, подорвался на мине автомобиль, в котором ехали журналисты. Погибли три человека — сотрудник AzTV Сирадж Абышов, Магеррам Ибрагимов из "Азертадж" и заместитель представителя главы сельской исполнительной власти Ариф Алиев.

Сирадж Абышов и Магеррам Ибрагимов

Четыре человека, включая водителя микроавтобуса и режиссераа AzTV Эмина Мамедова, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Военная полиция Азербайджана возбудила по факту случившегося уголовное дело по статьям "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", "Нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта" и другим.

Кельбаджарский район — территория, которая до минувшей осени была оккупирована армянскими военными, и именно они закладывали там мины. Обширные минные поля в Нагорном Карабахе — одна из серьезнейших проблем реализации мирного соглашения, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России.

Как раз на днях Баку подал в ЕСПЧ запрос о новой межправительственной жалобе и обеспечительной мере в отношении требования о предоставлении карт предполагаемых минных полей со стороны Республики Армения. Ереван ранее устроил волокиту с передачей карт минных полей азербайджанской стороне, которая вынуждена проводить разминирование вслепую и подвергать угрозе жизни людей.

Сейчас читают