USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

2 нояб. 2018 / 00:09 Общество

Znak: после событий в Керчи и Архангельске силовики ужесточают контроль за соцсетями

Znak: после событий в Керчи и Архангельске силовики ужесточают контроль за соцсетями

h-mat-img

Власти решили усилить контроль над социальными сетями после массового убийства в керченском колледже и теракта в управлении ФСБ в Архангельске. Инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники Центра «Э» и другие специалисты должны будут проверить «деструктивные группы», установить личности состоящих в них подростков и проинформировать об этом учебные заведения. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на неназванные источники.

Издание отмечает, что 17-летний исполнитель теракта в Архангельске уже попадал в поле зрения силовых структур, однако никакой профилактики с ним не проводили.

Опрошенные Znak эксперты по разному оценили инициативу властей. Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отметил, что за «участниками деструктивных групп» в соцсетях следят не первый год.

Руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что оперативники заняты выполнением плана раскрываемости, а не предотвращением реальных преступлений.

Провластная Лига безопасного интернета наоборот считает, что нужно ужесточить меры в отношении администраций соцсетей и мессенджеров «за неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации».

С апреля 2018 года Лига насчитала 5 млн подростков, «вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях».

Бойня в Керчи и теракт в Архангельске
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа подорвал бомбу в столовой учебного заведения и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья.
  • Жертвами убийцы стали 20 человек, более 70 получили ранения.
  • Сам нападавший покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Утром 31 октября в в холле архангельского управления ФСБ прогремел взрыв, в результате чего один человек погиб, трое сотрудников ФСБ были госпитализированы.
  • По информации Следственного комитета, теракт устроил 17-летний местный житель. Он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась у него в руках. В результате молодой человек скончался от ранений.
  • Предполагаемый террорист объяснил свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ