Зря сидели: Мосгорсуд отменил реальные сроки Кокорину и Мамаеву

Московский городской суд по поданной адвокатами апелляции пересмотрел приговоры футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву — заменил реальные сроки на исправительные работы сроком 1 год.

Кроме того, Павел Мамаев вправе настаивать на реабилитации, поскольку Мосгорсуд счел его невиновным в хулиганстве, а он уже успел провести за это по приговору нижестоящей инстанции время в исправительной колонии.

Сами футболисты на слушании не присутствовали, соответствующее разрешение они получили на предыдущем, предварительном заседании.

В апелляционном заявлении по делу адвокаты футболистов просили суд частично оправдать их, признав выводы предыдущей инстанции ошибочными и переквалифицировать статью с учетом отсутствия хулиганских побуждений. Кроме того, защита указывала, что спортсменов необоснованно привлекли к ответственности за одни и те же травмы, нанесенные личному водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой-Маслий Виталию Соловчуку. Прокуратура, в свою очередь, настаивала на формулировке об "избиении с применением предмета (стула) в качестве оружия".

Напомним, накануне стало известно, что Александр Кокорин перешел из петербургского "Зенита" в московский "Спартак".

Дело Кокорина и Мамаева

8 октября 2018 года нападающий клуба «Зенит» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и Александр Протасовицкий стали участниками драки в кафе на Большой Никитской улице.

В результате пострадали директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и генеральный директор НАМИ Сергей Гайсин.

Тогда же Кокорин и Мамаев напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука у гостиницы «Пекин».

В мае 2019 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Кокорина к полутора годам колонии общего режима, а Мамаева — к одному году и пяти месяцам лишения свободы.

Впоследствии адвокаты спортсменов подали прошение об их условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Кокорин и Мамаев покинули колонию утром 17 сентября 2019 года.

"Зенит", за который ранее играл Кокорин, подписал с ним новый контракт в день его выхода по УДО. Однако РФС отказал футболисту в регистрации на участие в матчах на ближайшие пять месяцев — из-за того, что он пропустил заявочный период, завершившийся 16 сентября.

Сейчас читают