В Гренландии за день растаяло столько льда, что можно затопить всю Флориду

0
4
Фото: pixabay.com

Датские ученые выяснили, что лишь за один день, 28 июля, в Гренландии растаяло 22 гигатонны льда. Это произошло из-за установившейся в северном полушарии аномальной жары.

28 июля в Гренландии была зафиксирована рекордно высокая для острова температура воздуха - 23,4 °C градуса выше нуля. Это вдвое выше средних летних значений для региона. Под воздействием тепла ледяной щит Гренландии потерял столько льда, что выделившейся в процессе таяния воды хватило бы, чтобы затопить весь штат Флорида на 5 см. Флорида занимает чуть более 170 тысяч квадратных километров – это сопоставимо с площадями Тывы или Алтая.

Всего же за лето в Гренландии растаяло свыше 100 миллиардов тонн льда. Общий размер ледяного щита на острове в семь раз превышает площадь Британии и местами имеет толщину до двух-трех километров. В нем хранится так много замерзшей воды, что если этот панцирь растает, то уровень моря во всем мире поднимется на семь метров. Причем по мнению ученых, в последние годы льды в Гренландии таят быстрее, чем когда-либо за последние 12 тысяч лет.

Климат меняет рельеф самых разных участков планеты. Так в начале лета ученые обнаружили на берегу Каспийского моря крупнейший действующий оползень.