Адвокат экс-главы Серпуховского района Шестуна пожаловалась в ЕСПЧ на его здоровье

0
7

Адвокат экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна обжаловала его содержание под стражей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба, по словам Каринны Москаленко, связана с состоянием здоровья Шестуна.

"За три месяца в СИЗО он подорвал здоровье, теперь ему требуются специализированное лечение и уход, которого не могут обеспечить тюремные больницы. Имеется угроза для его жизни", - говорится в адвокатском запросе.

В жалобе также отмечается, что следствие избрало для экс-главы района "несоизмеримо жесткую меру пресечения". По словам Москаленко, ЕСПЧ рассмотрит обращение в ближайшее время.

Дело Шестуна
  • 14 июня Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Шестуна по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008-2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и "причинил государству ущерб" в 62 млн рублей. Сам Шестун отвергает обвинения и называет дело заказным.
  • Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако администрация СИЗО препятствовала оформлению документов. В итоге Шестуна не зарегистрировали на сентябрьские выборы, и он объявил голодовку.
  • На выборы главы Серпуховского района зарегистрировалась его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. По результатам проверки действительными оказались только 125 подписей, и Юлию сняли с выборов.
  • 25 августа СМИ сообщили, что против главы Серпуховского района возбудили новое дело о незаконном предпринимательстве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.