Алиев исключил проведение референдума в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку никогда не согласится на проведение референдума в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в интервью японской газете Nikkei.

«Нет, конечно же, нет. Никакого референдума в Нагорном Карабахе не будет. Мы не согласимся на это. Мы не дали на это согласие во время переговоров и теперь, когда мы вернули значительную часть территорий, об этом не может быть и речи», — сказал глава государства.

Также президент отметил, что у Армении нет будущего без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

«Армяно-турецкая граница закрыта из-за оккупации. Если она закончится, граница будет открыта. Это официальная позиция турецкого правительства, и армянская сторона об этом знает», — подчеркнул он.

Ранее Алиев допустил создание культурной автономии армян в Карабахе. По его словам, в Азербайджане местные жители могут мирно сосуществовать с армянской общиной. «Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда люди имеют определенные права в своих муниципалитетах, общинах. Как и повсеместно в Азербайджане, у живущих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты», — отметил президент.

27 сентября командование вооруженных сил Азербайджана начало контрнаступательную операцию по всему фронту в ответ на обстрел своей территории со стороны Армении. Силы противника подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия.

В первые дни конфликта армия Азербайджана в ходе контрнаступления освободила ряд населенных пунктов в оккупированных Арменией Физулинском и Джебраильском районах. С тех пор Азербайджан освободил более 60 населенных пунктов в Карабахе.

Сейчас читают