Алкоголь и задушевные беседы: ФСБ пыталась споить обвиняемого по экстремистской статье, чтобы он признал вину

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники ФСБ Приморского края пытались споить арестованных, которых обвинили в призывах в экстремизму, чтобы они признались в преступлении. Адвокат одного из обвиняемых сообщил, что в материалах видеозапись, на которой запечатлено, как его подзащитному передают спиртное, фигурирует как «оперативное мероприятие».

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Валиулин рассказал, что в деле его подзащитного Дмитрия Третьякова есть четырехчасовая видеозапись из управления ФСБ по Приморскому краю, которую сделали в апреле 2018 года.

Арестованного мужчину привели в управление, чтобы он ознакомился с постановлением о назначении экспертизы. В кабинете он разговаривает с другим арестованным Андреем Тернопольским. Валиулин считает, что мужчина выступал как «подсадная утка» и сотрудничает с силовиками, а в ходе разговора «пытается подвести Третьякова к тому, чтобы он сказал, что с помощью репоста хотел осуществить призывы к свержению власти».

В какой-то момент на видео появляются сотрудники ФСБ. Они дают Тернопольскому два пакета с бутылками. Арестованные начинают пить. В разговоре Третьяков опровергает доводы собеседника о том, что он выступал за свержение власти.

В итоге эта запись оказалась в материалах дела обвиняемого. Ее обозначили как мероприятие «на закрепление или подтверждение виновности Третьякова».

Валиулин заявил, что будет добиваться, чтобы это видео исключили из списка доказательств.

  • Третьякова обвиняют по части 2 статьи 280 УК за то, что он сделал репост записи из телеграм-канала живущего на Украине российского журналиста Аркадия Бабченко в открытый чат сторонников оппозиционера Алексея Навального.
  • Мужчина находится в СИЗО уже 10 месяцев. Его арест продлили до 18 апреля 2019 года.
  • Третьяков, как отмечают в «Правозащите Открытки», стал фигурантом первого в России дела за экстремизм в Telegram.
Частичная декриминализация статьи 282 об экстремизме:

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.

В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.

Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.

В тот же день СК закрыл уголовное дело жителя Твери Сергея Соколова за картинки в соцсети «ВКонтакте». На одной из них, например, был изображен президент России Владимир Путин за кафедрой с гербом Третьего рейха и свастикой за спиной.

В январе суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».

10 января СК прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.

16 января суд Петербурга прекратил уголовное дело за картинки во «ВКонтакте» против местного жителя Ивана Барбакова. Его оштрафовали на 300 тысяч рублей за экстремизм в соцсетях. По мнению суда, своими публикациям он возбуждал ненависть и вражду к евреям. В тот же день крымское управление Следственного комитета свернуло уголовное преследование Исмаила Рамазанова, которого обвиняли в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello. Прекращено уголовное преследование еще двух жителей Крыма, которых обвиняли в экстремизме.

22 января суд в Чебоксарах освободил активиста Алексея Миронова, который получил срок за два поста в соцсети «ВКонтакте». В этот же день новосибирский суд приговорил местного жителя Алексея Бахтина к полутора годам исправительной колонии общего режима за публичные призывы к экстремизму в пост из социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, молодой человек призывал к насилию против жителей стран Кавказа и Средней Азии.

Новости партнеров