Аналитики: россияне едят яиц больше нормы

Иллюстрация: Инфо24

Россияне едят на 8% больше яиц, чем рекомендовано рациональной нормой потребления. В среднем житель страны съедает 280 яиц в год.

Данные о количестве потребления яиц приводятся в отчете аналитиков Sberbank CIB «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста».

Согласно этому исследованию, потребление яиц в России за последние 10 лет выросло на 10%, средний рост в год составляет 1%.

В год средний россиянин съедает на 17% больше яиц, чем житель США (240 штук) и на 33% больше, чем житель Евросоюза (210 штук). При этом лидером по уровню потребления этого продукта является Китай, крупнейший мировой рынок яйца: житель страны съедает в среднем 300 яиц в год.

  • В начале 2019 года бурное обсуждение в России вызвал "девяток яиц". Снимок упаковки с девятью яйцами по цене 64,9 рубля производства удмуртской птицефабрики «Вараксино» появился в соцсетях.
  • Эксперты назвали это маркетинговым ходом и напомнили, что производители и раньше уменьшали объем товаров, продавая их за аналогичную цену.
  • Депутат Михаил Дегтярев, возглавляющий думский комитет по спорту, предложил разработать и внедрить стандарты фасовки продуктов.
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал, что в регионе 12 яиц будут продавать по цене десятка.
  • Минпромторг не увидел в "девятке яиц" обмана покупателей, поскольку техрегламенты Таможенного союза не регулируют способ фасовки.